会社情報Company Information
沿革History
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- 1937年(昭和12年)1940奥本製粉株式会社の前身、有限会社奥本商会を
設立。
- 1946年10月(昭和21年)小麦製粉業に進出。製粉工場を貝塚市海塚に建設し、操業開始。
- 1949年 1月(昭和24年)1960奥本製粉株式会社を設立。
- 1963年 1月(昭和38年)小麦粉二次加工部門として、奥本食料株式会社を設立。
- 2月イタリアのブライバンティ社よりスパゲッティ
製造機を輸入し、パスタ製造に着手。
「スキー」ブランドで販売をスタート。
- 1964年 1月(昭和39年)東京営業所を開設。
- 1966年 12月(昭和41年)1970穀物サイロを貝塚港に建設。
- 1974年 5月(昭和49年)製粉工場を貝塚市港15番地に建設。
- 1975年 12月(昭和50年)1980プレミックスの製造開始。
- 1983年 4月(昭和58年)ミックス工場を貝塚市港17番地に建設。
- 1985年 7月(昭和60年)大阪市西区に小麦粉加工技術サービスセンター
「OMプラザ」を開設。
- 1986年 3月(昭和61年)1990「パン・トラディショナル・シリーズ」
本格欧風パン用粉発売。
- 1991年 11月(平成3年)イタリアのブライバンティ社よりスパゲッティ
製造機を輸入。日本最初の超高温乾燥機の導入。
- 1997年 2月(平成9年)ミックス第二工場建設(日持ち向上剤の製造開
始)。
- 1998年 11月(平成10年)2000東京都荒川区に東京開発室開設。
- 2000年 6月(平成12年)湯種製法特許を取得。
- 11月奥本食料を奥本製粉に統合。
- 11月東京支店を東京開発室とともに現在の
門前仲町に移転。
- 2001年(平成13年)製粉工場 ISO9001認証を受ける。
- 11月パン類の製法(奥本式湯種法)に関する特許を
基本とする湯種ビジネスを開始。
「い~湯だね!」シリーズを開発・発売。
- 2004年 2月(平成16年)AIBフードセーフティ指導・監査システムを
導入。
- 7月岡田運送の株式を100%取得。
- 2006年 2月(平成18年)VIRON社(フランス)製品の国内販売を開始。
- 8月原材料に拘った高付加価値製品
「麦匠」ブランドでから揚げ粉の販売を開始。
- 2007年 8月(平成19年)大阪市西区の大阪本社を、工場のある大阪府
貝塚市港15番地に移転・統合。
- 2009年 7月(平成21年)貝塚市二色中町に湯種専用工場建設。
- 10月昭和産業株式会社と資本業務提携を締結。
昭和産業株式会社のグループ会社となる。
- 11月2010事業年度を10月決算から12月決算に変更。
- 2012年 6月(平成24年)ISO22000認証を受ける。
- 2017年 2月(平成29年)創業80周年。
- 2018年 1月(平成30年)大阪府貝塚市港15番地に、本社、物流、倉庫、
開発の機能を兼ね備えた新倉庫事務棟を竣工。
名称をH&Lセンター(Head Office&Logistics,
Laboratory Center)とする。
- 7月北海道美瑛産小麦100%の小麦粉
「美瑛のちから」を発売。
- 2019年 11月(令和1年)2020「大阪の粉屋がつくった逸品」ブランドで
“大阪の粉もん”プレミックス製品の販売を開始。
- 2020年 3月(令和2年)事業年度を12月決算から3月決算に変更。
- 10月北海道美瑛産小麦を100%使用した業務用
パスタ「美瑛の地から」シリーズを発売。