湯種とは?
もっちり・しっとり・ソフトな食感を
バランスよく引き出す湯種パンの素
小麦粉を熱湯でこね、小麦粉中のでん粉を
α化させたものを「湯種」といいます。
生地の一部に湯種を加えて
パンを作る製法が「湯種製パン法」、
その製法で作られたパンが「湯種パン」です。
湯種パンの特徴は、もっちりしっとりした
食感と口溶けの良さ。
小麦粉本来の甘味が引き立つ、独特の旨味。
さらに、老化が遅く、美味しい状態が長く続きます。
- 1もっちり、しっとりとした食感!あらかじめ小麦粉のでん粉をα化した生地を
“湯種”として使用していますので、
「もっちり」、「しっとり」、「口溶けの良い」
食感に仕上がります。 - 2小麦粉本来の甘味と旨味!小麦粉を熱湯で捏ねた湯種を低温で
熟成させることにより、
砂糖とは異なった
小麦粉由来の独特の甘味と旨味を引き出します。 - 3やわらかさが持続!湯種を使ったパンは、水分を多く含み逃さないため、
やわらかさが持続します。
サンドイッチなどチルド保存する製品にもおすすめです。
【 湯種食パンのポジショニングマップ 】